Home > Oracle, SQL > Create Table “Sistem Belajar-Mengajar” – (Analisa & Desain)

Create Table “Sistem Belajar-Mengajar” – (Analisa & Desain)

Alangkah baiknya jika kita mempelajari suatu hal dengan contoh yang nyata. Cara yang baik dalam belajar adalah dengan melihat contoh-contoh hal yang dipelajari. Oleh karena itu kita butuh studi kasus, sehingga apa yang kita pelajari dapat langsung tergambar dalam sebuah kegiatan yang nyata alias tidak ngayal. Teori-teori penting, tapi buah dari teori adalah penerapan. Jadi proses belajar dengan teori seabrek tanpa diimbangi dengan praktek atau penerapan real adalah seperti pohon tanpa buah…. berguna tapi sedikit sekali.

Studi kasus yang cocok untuk kita sepertinya adalah “Sistem Belajar-Mengajar”, karena kita telah mengalami dari SD sampe sekarang (bagi yang belajarnya belum lulus..) dan mungkin ada yang dari TK. Dengan familiarnya studi kasus ini, diharapkan mudah bagi kita untuk memahami semua yang disampaikan.

PROSES ANALISA

Dalam belajar-mengajar tentu diperlukan 4 hal penting, yaitu :

  1. Yang belajar alias murid.
  2. Yang mengajar alias guru.
  3. Yang diajarkan kepada murid alias mata pelajaran.
  4. Tempat proses belajar-mengajar alias kelas.

Jadilah beberapa kalimat sempurna dengan hal-hal tersebut, yaitu :

  • Para guru mengajar para murid beberapa pelajaran.
  • Para guru mengadakan ujian-ujian kepada para murid dari beberapa pelajaran.
  • Para guru memberikan nilai kepada para murid dari beberapa pelajaran.
  • Para guru mempunyai beberapa mata pelajaran yang akan diajarkan kepada para murid.
  • Setiap murid mempunyai kelas sebagai tempat belajar.
  • dan lain-lain.

PROSES DESAIN

Telah lewat proses analisa, maka dengan mudah kita membuat desain dari analisa di atas. Cara desain yang banyak dikenal adalah dengan menggunakan diagram ER (Entity-Relationship). Diagram ER dari sistem belajar-mengajar secara sederhana dapat digambarkan sebagai berikut :

er_desain_belajar

BUAT SCRIPT

Dari desain di atas maka dapat dibuat script untuk sistem belajar-mengajar sebagai berikut :

/*==============================================================*/
/* Table: GURU */
/*==============================================================*/
create table GURU (
NIG VARCHAR2(32) not null,
NAMA VARCHAR2(64) not null,
JENIS_KELAMIN CHAR not null,
TGL_MASUK DATE,
STATUS_PEG CHAR not null,
constraint PK_GURU primary key (NIG)
)
//*==============================================================*/
/* Table: KELAS */
/*==============================================================*/
 

create table KELAS (
KELAS_ID VARCHAR2(32) not null,
KETERANGAN VARCHAR2(64),
constraint PK_KELAS primary key (KELAS_ID)
)
/

/*==============================================================*/
/* Table: MATA_PELAJARAN */
/*==============================================================*/

create table MATA_PELAJARAN (
KODE_MP VARCHAR2(32) not null,
NAMA_MP VARCHAR2(64) not null,
KREDIT NUMBER not null,
constraint PK_MATA_PELAJARAN primary key (KODE_MP)
)
/

/*==============================================================*/
/* Table: MURID */
/*==============================================================*/

create table MURID (
NIS VARCHAR2(32) not null,
KELAS_ID VARCHAR2(32) not null,
NAMA VARCHAR2(64) not null,
TGL_LAHIR DATE not null,
JENIS_KELAMIN CHAR not null,
ALAMAT VARCHAR2(128) not null,
NAMA_ORTU VARCHAR2(64),
constraint PK_MURID primary key (NIS),
constraint AK_MURID unique (KELAS_ID, NIS),
constraint MURID#KELAS_FK foreign key (KELAS_ID)
references KELAS (KELAS_ID)
)
/

/*==============================================================*/
/* Table: ULANGAN */
/*==============================================================*/

create table ULANGAN (
NIS VARCHAR2(32) not null,
KODE_MP VARCHAR2(32) not null,
UJIAN_KE NUMBER not null,
TGL_UJIAN DATE not null,
NILAI NUMBER,
constraint PK_ULANGAN primary key (NIS, KODE_MP, UJIAN_KE),
constraint ULANGAN#MURID_FK foreign key (NIS)
references MURID (NIS),
constraint ULANGAN#MATA_PELAJARAN_FK foreign key (KODE_MP)
references MATA_PELAJARAN (KODE_MP)
)
/

/*==============================================================*/
/* Table: BELAJAR */
/*==============================================================*/

create table BELAJAR (
NIG VARCHAR2(32) not null,
KODE_MP VARCHAR2(32) not null,
KELAS_ID VARCHAR2(32) not null,
HARI VARCHAR2(32) not null,
constraint PK_BELAJAR primary key (NIG, KODE_MP, KELAS_ID),
constraint BELAJAR#GURU_FK foreign key (NIG)
references GURU (NIG),
constraint BELAJAR#MATA_PELAJARAN_FK foreign key (KODE_MP)
references MATA_PELAJARAN (KODE_MP),
constraint BELAJAR#KELAS_FK foreign key (KELAS_ID)
references KELAS (KELAS_ID)
)
/

Artikel yang membantu :

Artikel sebelumnya :

Artikel berikutnya (dalam proses) :

  1. Si Dul
    June 14, 2009 at 09:52

    Wah… cukup membantu nih… banyakin lagi dong..

    • oracle1st
      June 14, 2009 at 14:01

      Terima kasih supportnya… untuk yang lainnya tunggu tanggal mainnya ya…🙂

  2. yhoyho
    April 27, 2010 at 11:46

    waah gue jadi pengen belajar nih Oracle tapi gue pernah copy tuh program Oracle dari mulai Scrip Sampe fromnya dari kantor pas gue running di rumah errornya must be decraration itu biasanya kenapa ya mohon pencerahanya

  3. hari
    June 18, 2010 at 07:35

    sangat membantu mas, saya baru2 pingin belajar, mudah dimengerti kalo di contohkan dengan soal cerita ini.

    mohon di lanjutkan mas, sekalian di perbanyak lagi contoh kasus yang lain.

    terima kasih banyak atas bagi2 ilmunya

    moga sukses mas

  4. July 13, 2010 at 23:23

    terimakasih atas pengetahuannya semoga ada lgi deh…

  5. January 12, 2011 at 16:01

    trima kasih atas contoh kasusnya…….

  6. July 15, 2012 at 11:45

    masih error,, npa yaa,,,??

  1. June 15, 2011 at 20:30

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: